О ПОГОДЕ
Сейчас, когда готовлю эту страницу, 8 февраля, Москва в центре циклона, идет снег и будет идти дня три, потом - до минус 20. Все время, как мы вернулись из Южного Тироля, в Валь-Гардене светит солнце, температура +8-+12.
Когда мы туда приехали было +8 с солнцем, пару дней - в конце уже - стоял морозик градусов на 5 с небольшим ветром.
Замечательные, солнечные места!
СЕКРЕТЫ ТИРАМИСУ
Знаменитый итальянский десерт на основе мягкого сыра можно сделать самим: их сыр заменить нашим "Сыр сливочный" или просто густой сметаной или жирным творогом, яйца (желтки растереть с сахаром, а белки взбить) осторожно смешать с сыром (сметаной, творогом). Тут главное, чтобы яйца были без сальмонел.
Пропитать смесью кофе и коньяка бисквит или сухое пористое печенье. Выкладывать бисквит в форму, накладывая на него полученный сметанный крем послойно, слоя два-три.
Сверху посыпать порошком какао и тёртым шоколадом.
Тирамису по-русски готово, поставьте его в холодильник и ждите восхищенных гостей.
Есть ложкой. Приятного аппетита!
ВОТ КАЧУСЬ Я В САНКАХ!.
Рашица в Ортизеи - рай для катания на санках с трассой в 6км. Санки можно взять напрокат прямо у подъемника. Мы попали туда перед закрытием, так что много потеряли, но видели детей с санками, их там - тучи.
Поднявшись выше, попадаем на гору Сечеда с красной трассой в 10км.
ВЯЛОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ - ОТ ПОГОДЫ ИЛИ ЕДЫ?
Утро безрадостное: солнца нет, в горах метет, завтрак съеден, в организме вялость. Наши организмы уже устали от красот, а завтраки здесь однообразны: континентальный буфет со стандартным набором. Другое дело - ужин, ужин в Ла Пинете имеет альтернативу - выбор из меню, это хорошо. Но чаще всего названия непонятны, это плохо. Зато кормят на убой (это - хорошо или плохо?), добрая девушка из бара и пара официантов-мужчин ходят по залу и предлагают добавку. Это может быть лосось, эскалоп с картошкой или жареный цыпленок, а может быть и паста, что не так хорошо, как хотелось бы. Обилие овощей - свежих, маринованных, отварных, но тут лучше не опаздывать.
Напитки, включая чай-кофе, платные. Десерт на выбор: мороженое, пирожное, фруктовый салат. Мороженое в Италии неплохое. Стандартно отличное тирамису. Когда приехали домой (в Россию), купили торт с очень похожим названием - еле съели: ничего общего с тем, что так называется в Италии.
ПРАВДА ОБ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНЕ
Итальянцы не питаются морепродуктами и пармской ветчиной, заедая их сказочным десертом тирамису (с итальянского означает что-то вроде "подними меня", что является загадкой: то ли имеется в виду "подцепи меня ложкой и съешь", то ли "подними мне настроение"). В повседневной жизни еда у итальянцев - это макароны, макароны, овощи с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и еще раз макароны. Плюс вино и кофе, очень любят мороженое, его продают порционно в многочисленных джелатериях. Рыба и всякие креветки - в приморских районах, а мясо - очень мало: в приготовлении популярной пасты болоньезе это - практически мясная подливка. Едят еще ризотто - отварной рис с разными ингредиентами. Иногда - жиденький супчик с бобами.
Забыл еще - пицца! Ее пекли еще в древнем Риме, в Помпеи видел такие пекарни. Из сыров популярны безвкусный моцарелла, острый пармезан и вонючий, но безумно вкусный горгонзола.
Вино в Италии разное: по цене от полутора евро за бутылку местного вина до 100 евро за бутылку брунеллы. Речь не идет о коллекционных винах. Вино к обеду чуть ли не обязательно. Пьют граппу - то, что грузины называют чачей, а русские самогоном. Это - очень противно, обед завершают рюмкой ликера, например лимонного. Это - для улучшения пищеварения. Вкусные лепешки фокачча, в Червинии был просто поражен этом хлебобулочным чудом. Так что, в обычной жизни еда в Италии не является кулинарным приключением.
Но что это я про еду? Выдалось скучное утро, лениво прошли по Сельве как можно дальше вверх, зашли в супермаркет, набрали деликатесов и вернулись в номер. А после обеда поехали опять в Ортизеи.
ОЛЕНИ И ДЕТИ НА САНКАХ НА СКЛОНАХ ОРТИЗЕИ
В Ортизеи приехали уже под вечер, хотели подняться на фуникулере, но к кассе подоспели только без пяти минут пять, билеты уже не продавали, но великодушный кассир кому-то что-то крикнул, двери вагончика открылись, и мы, счастливые и одинокие, поехали вверх, наблюдая, как уютный городок уменьшается внизу. А вверху удалось даже выйти наружу и сделать несколько снимков предзакатных гор прежде, чем вагон наполнился гомоном вывалянных в снегу детворы, которые тут катались до темна на деревянных санках. Спускаясь вниз, видели в лесу под нами несколько оленей, или косуль (снимок получился не в фокусе). Здесь это - не редкость, хотя и не зоопарк.
На выходе надо было идти через турникет, прикладывая билет к валидатору, но у нас приложить было нечего, поэтому вышли из ограждения и прошли мимо. Халява, сэр! То есть, сеньор.. Грация, арриведерчи!
А дома опять большой ужин с разгадыванием шарады - что выбрать к завтрашнему ужину.