РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
Здешние мастера славятся своей резьбой по дереву, если в Валле д'Аоста это - деревянная посуда и "чаши дружбы", то здесь режут изящные фигурки, и работа очень тонкая.
В основном это - распятия и мадонны с младенцем, а как же иначе, это же - Италия! Следом идут альпинисты с веревками и трубкой (это же Тироль!) и девушки с веслом. Извините, с лыжами. Но в духе 50-х и, к тому же, раскрашенные. Мадонны тоже, кстати, в цветных одеждах и с макияжем.
Кроме китча есть и очень достойная стильная деревянная скульптура, но это - дорого.
Резные поделки можно купить в сувенирных лавках, но лучше - в специализированных магазинах. Там же можно своими глазами увидеть, как работает мастер.
ПРОЧИЕ СУВЕНИРЫ
Календари, открытки, колоды карт с роскошными местными видами. Разные симпатичные куколки в тирольской одежде на лыжах и на санках, чудесные крошечные домики с заснеженными крышами, из которых можно составлять целые деревни, сентиментальные шары с домиком и снегом внутри..
..охотничьи ножи с рукоятью из рога косули или газели и клинком "Sollingen", много было новогодних украшений.
Но лучший сувенир из Валь-Гардены - шпек, это - сыровяленый окорок (не путать со шпигом).
Его можно взять целым окороком (10-11 евро за килограмм), куском в вакуумной упаковке, или тонко нарезанном (14-27 евро) и тоже упакованным в вакууме: это сделают прямо на ваших глазах. А дома родственники будут удивляться и говорить, что никогда в жизни ничего подобного не пробовали. Прозрачные ломти просто тают во рту.
ШОППИНГ
Хорошая зимняя обувь, оригинальные меховые сумочки, ну и конечно же, все для горных лыж.
Магазинов побольше в Ортизеи, а также стоит съездить (часа полтора на автобусе) в Больцано, это - столица Южного Тироля. Или на аутлеты под Венецией, но это уже подальше, на любителя.
НЕЗНАЙКИ В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ
Немного погодя после нашего прибытия в Ортизеи, в долину заглянуло солнце, сразу вспыхнули разноцветные пастельные домики этого прелестного городка. Дома все разные, практически каждый достоин отдельного кадра: любовно украшены фресками, эркерами, башенками, ажурными узорами, гирляндами из вереска и сосновых лап. Эдакий арт-нуво с альпийским уклоном. Городок невелик, но очень, очень хорош.
Лыжники, с утра заполнившие город, растворились в поъемниках, по крутым улочкам гуляли молодые мамаши с колясками, старушки обменивались новостями, неторопливые редкие прохожие из местных. Ни толчеи, ни сутолоки в этом солнечном городе, Ортизеи как ленивый кот с полузакрытыми глазами нежился на солнце.
Поскольку ноги не обременяли горнолыжные ботинки, прошлись по городу вдоль и поперек, заглядывая в каждую лавку, а то и по нескольку раз. Накупили абсолютно ненужных, но таких милых вещиц и поднялись по эскалатору в верхнюю часть города, там находится подъемник на гору Сечеда, откуда можно скатиться по самой длинной трассе - 10км. На трассе есть места, где можно перевести дух, это - чтобы не помереть от счастья.
ЦЕРЕМОНИИ В РЕСТОРАНЕ "ROSTICCERIA"
Ближе к обеду потянуло попробовать местный общепит, тем более, попадались и мясные лавки, и просто на улице были выставлены бочки с упаковками сала и шпека. А шпек - это чудо, его вид будит не только фантазии, но и аппетит, а ведь это - просто сыровяленый окорок. Казалось бы! Однако окорок здесь особенный, только из-за одного шпека можно было приехать в Валь-Гардену!
Интуиция и приступ голода приводят нас к двери с надписью "ристоранте", заходим. Ресторан пуст, деликатного вида молодой человек проводит к столику, раздевает нас и уносит одежду (я остался в термобелье :), возвращается с меню. Все очень чинно.
Выбрали гусиную печенку, копченую лососину, артишоки в кляре, жареную форель, большой салатный микс и яблочные пончики. Бутылку местного белого вина (Some good local white vine, please!), воды и пару капучино.
Почти сразу привозят тележку с ведерком со льдом, вино, хлеб и шарики из сыра и паштета - для разминки. Следует непременное представление с дегустацией вина - маленькая порция на пробу, я взбалтываю, вдыхаю аромат, пробую вино на вкус и восхищенно киваю: wunderbar! Когда этикет соблюден, начинаем уже дегустировать, как надо. Вино и впрямь отличное, вспомнился Люксембург, там было очень хорошее белое вино. Представление продолжилось, когда приехала еще тележка - с форелью, и тот же милый молодой человек на наших глазах аккуратно и ловко разделал рыбу, удалив кости.
Обед в ресторане принес полное удовлетворение: в завершение нас еще и угостили рюмочкой лимончелло. В ресторан заходили еще посетители, но они уже сами шли в гардероб, а мы были первыми и почетными. И только потом, разглядывая фотографию, я увидел табличку на стене ресторана, там была цифра 1951.
САНТА-КРИСТИНА, ЗОЛОТЫЕ ДОЛОМИТЫ И ЛУННАЯ ДОЛИНА
Еще немного побродили по этой расписной шкатулке, решили посмотреть Санта-Кристину. Там тоже все было красиво, но солнце из долины ушло, да и поселок совсем небольшой, поехали домой, но, не доехав, вышли из ши-буса и выбрали место, чтобы снять Доломиты в вечернем освещении. Без десяти минут пять вершины вспыхнули, отливая золотом, что мы и зафиксировали. А потом с удивление увидели, что находимся прямо напротив своего отеля, только на параллельной трассе.
Пошли пешком в центр и там еще смотрели, как под колокольный перезвон появляются и танцуют волшебные фигурки музыкантов на городских часах. В небе появились розовые облака, в долину заползали сумерки, и вот тут-то мне и купили памятный значок "Покоритель вершин Валь-Гардены", я был рад: день прожит не зря. А над Сельвой вставала полная луна...